“现代生物物理学前沿研讨会”在物理所召开
2014-07-09
文章来源: 软物质物理重点实验室
  6月18日至19日,由中科院物理所/北京凝聚态物理国家实验室(筹)国际合作研究中心主办的“现代生物物理学前沿研讨会”(Frontiers of Modern Biological Physics)在物理所召开。与会者探讨了生物物理学的重要技术和最新进展,以及与其相关的新发现。会议特别就单分子生物物理、癌症的物理研究、活细胞的物理研究以及定量系统生物学研究等几个方面展开了讨论。
  研讨会由物理所李明研究员、戴希研究员、叶方富特聘研究员、中国科学院大学的周昕教授和黎明教授以及美国纽约石溪大学(Stony Brook University)的汪劲教授共同组织,来自十多个国家生物物理领域的专家做了精彩报告,介绍最新研究进展。包括:康奈尔大学的Michelle Wang (Cornell University, USA), 普林斯顿大学的Robert Austin (Princeton University, USA), 莱斯大学的Jose' Onuchic (Rice University, USA), 阿姆斯特丹自由大学的Rienk van Grondelle、以色列魏茨曼科学研究所的Yaakov Levy、Joel Stavans (Weizmann Institute of Science, Israel)等来自国外的二十一位专家。来自国内的专家包括中科院生物物理所的李国红研究员、清华大学的李兆平教授和北京大学的孙育洁教授。
  与会者就相关问题进行了交流和讨论,会场气氛热烈,热点不断,反映了国际生物物理领域的最新进展。