物理所发展战略专家咨询委员会召开第八次会议
2009-11-20
文章来源: 科技处

物理所发展战略专家咨询委员会第八次会议于2009年11月19日在物理所内召开。出席本次会议的委员有林泉研究员、范海福院士、李方华院士、李荫远院士、梁敬魁院士、王鼎盛院士、杨国桢院士、于渌院士。孙牧书记、文亚处长等列席本次会议。
   本次会议由委员会主任杨国桢院士主持。会议围绕如何提高物理所科研工作水平、春季学术交流大会形式改革以及稳定和优化人才队伍等多个议题展开了广泛而深入的讨论。王鼎盛院士首先做了题为《中国的物理论文-兼谈科学论文的评价》的报告,报告中对目前我国物理论文和期刊的情况做了深入浅出的统计分析,对适宜并能有效促进研究所发展的评价机制提出了建设性意见。委员们结合此报告进一步探讨了如何提高物理所科研工作水平,并认为建立科学的评价体制非常关键,物理所要鼓励科研人员进行系统性、原创性、有特色的工作。春季学术交流大会形式改革方面,委员们首先肯定了交流大会作为物理所科研工作交流平台所发挥的重要作用,并对于如何更好地促进交流提出了建议。稳定和优化人才队伍方面,委员们认为要从各方面营造吸引优秀人才的氛围,同时要充分发挥现有人才的积极性,共同推进物理所的快速发展。会议取得圆满成功。