北京凝聚态物理国家实验室(筹)2009年度理事会会议成功召开
2009-08-19
文章来源: 科技处

北京凝聚态物理国家实验室(筹)2009年度理事会暨实验室主任招聘评议会议于2009年08月18日在中国科学院物理研究所成功召开,理事会成员赵忠贤院士、于渌院士、王恩哥院士、章综院士、侯建国院士、陶瑞宝院士、朱邦芬院士、欧阳钟灿院士、李树深研究员(代郑厚植院士)、陆卫研究员(代沈学础院士)、科技部基础司廖小罕副司长、基地处周文能处长、卞松保博士、基金委计划局郑永和处长、中科院计划局孔力局长、基地处侯宏飞处长、中科院基础局综合处黄敏处长、数理处王永祥处长等出席了会议,国家实验室陈东敏主任、物理所王玉鹏所长、孙牧书记、冯稷副所长、高鸿钧副所长、所长助理方忠研究员、所长助理顾长志研究员、主任助理金奎娟研究员、主任助理文亚处长、主任助理李泓研究员、邸乃力处长、陈熙基副处长、陈伟副处长等参加了会议。本次理事会会议由赵忠贤院士和于渌院士共同主持。
   会议首先由赵忠贤理事长致欢迎词并简要介绍了本次理事会会议的主要议程,随后科技部廖小罕副司长通报了科技部有关国家实验室工作的政策动向和发展情况,并对北京凝聚态物理国家实验室的试点工作进展给予了高度的评价和肯定。理事会随后听取了王恩哥院士代表第一届主任所做的“2004-2009年北京凝聚态物理国家实验室筹建工作报告”,以及第二届主任候选人王玉鹏研究员所做的“国家实验室主任应聘报告”。到会理事与嘉宾对王恩哥和陈东敏两位主任在过去五年国家实验室的筹建中所取得的成绩给予了高度评价,并围绕国家实验室的经费稳定支持、协调整合国内优势力量、满足科学前沿与国家长期战略需求的有效结合、人才引进和青年人才培养以及分配制度的优化等一系列重要问题充分交换了意见,并在多个方面达成了共识。最后,理事会全票同意王玉鹏研究员任下一届国家实验室主任,并希望国家实验室能够承前启后,在新一届主任的领导下进一步凝练发展目标和方向,积极总结经验、再接再厉,在下一阶段各个方面的工作中都再上一个新的台阶。