超导磁悬浮列车
2009-08-14
文章来源:

通过利用超导体对永磁体的排斥和吸引的作用,演示、理解和掌握磁悬浮原理,使参观者对磁束缚、旋转磁场、直线电机等有更清晰的感性认识。利用这种磁悬浮效应可以制作高速超导磁悬浮列车。这是一种采用无接触的超导磁悬浮、导向和驱动系统的磁悬浮高速列车系统,其研究和制造涉及自动控制,电力电子技术,直线推进技术,机械设计制造,故障监测与诊断等众多学科,技术十分复杂,是一个国家科技实力和工业水平的重要标志,它与普通轮轨列车相比,具有低噪音,无污染,安全舒适和高速高效的特点,有着"零高度飞行器"的美誉,是一种具有广阔前景的新型交通工具,特别适合城市轨道交通。物理所的超导磁悬浮列车已多次在科学公众日上为中小学生及高校参观代表团进行展示,他们对演示产生非常浓厚的兴趣,激发了他们的科学热情。