办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 所内新闻
物理所向涛院士获2018年度何梁何利科学与技术进步奖
发布时间:2018-11-08文章来源: 科技处

  11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。物理所向涛院士荣获何梁何利科学与技术进步奖。
  向涛院士从事凝聚态理论研究。提出量子转移矩阵重正化群、张量重正化群等多体量子计算方法,解决了多体量子系统的热力学及其它物理量的计算问题,证明Kagome反铁磁系统的基态是一个无能隙量子自旋液体,发现一类新的由熵驱动的相变现象;提出铜氧化物高温超导电子层间相干运动的微观模型和铁基超导电子相互作用的磁交换模型,正确预言了铜氧化物高温超导层间电子结构和超流密度等物理量随温度的变化规律、FeTe等铁基超导材料的磁有序结构等;提出求解基塔耶夫模型的约旦-维格纳变换方法和二维量子数分数化的机制。
  何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。20多年来,何梁何利基金共遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1198人,为推动我国科技进步,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围做出了积极贡献。
  近几年来,物理所赵忠贤院士、沈保根院士、高鸿钧院士分别获得过何梁何利基金成就奖、冶金材料技术奖、物理学奖。
  基金会官方报道请见:
  http://www.hlhl.org.cn/content.aspx?id=034203606493


颁奖大会现场,前排左二为向涛院士

全国政协副主席、中国科协主席万钢为向涛院士颁奖


中科院logo