办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 研究队伍 > 人才招聘
中科院物理所怀柔园区综合极端条件实验装置招聘岗位需求
发布时间:2017-12-27文章来源: 人事处
序号 子系统 岗位名称 岗位职责 招聘
人数
级别 招聘条件 子系统负责人
及联系方式
1.1 超高压极低温物性测量(六面砧) 仪器工程师 负责子系统的日常维护,协助仪器科学家和用户进行高压实验 1 百人II类 1.具有博士学位,优先考虑具有海外著名高压研究机构的研究经历。
2.具有开展高压低温下凝聚态物理现象研究的能力,曾取得过突出研究成果。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
程金光
jgcheng@iphy.ac.cn
1.2 低温强磁场量子振荡测量 仪器工程师 协助仪器工程师完成设备的研制和运行 1 百人II类
或关键技术人才
1.具有博士学位
2.具有电子线路设计或机械设计经验。
3.具有低温和强磁场方面工作经验优先考虑。
雒建林
jlluo@iphy.ac.cn
1.4 核磁共振子系统 仪器工程师 负责子系统的日常维护,协助仪器科学家和用户进行核磁共振实验 1 百人II类/关键技术人才 1.具有博士学位和海外著名研究机构的研究经历。
2.具有独立开展凝聚态物理现象研究的能力,曾取得过突出研究成果。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
郑国庆gqzheng@iphy.ac.cn
1.5 极低温强磁场扫描隧道测量 仪器科学家 负责子系统的设计和搭建,以及后续运行,开展低温强场下STM的研究工作 1 百人II类 1.具有博士学位和海外科研经历。
2.曾利用STM在凝聚态物理现象研究中取得过突出研究成果
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
梁学锦xjliang@iphy.ac.cn
仪器工程师 负责子系统的日常维护,协助仪器科学家和用户进行STM实验 1 百人II类
或关键技术人才
1.具有硕士及以上学位。
2.有凝聚态物理、微电子、超高真空分子束外延、低温物理等实验方向的基础
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
1.6 低温原位扫描隧道-角分辨光电子谱测量 仪器工程师 负责子系统PLD部分的设计、安装、调试,及子系统薄膜部分的日常维护,协助依托课题组和用户进行薄膜生长 1 关键技术人才 1.具有薄膜生长经验。
2.有较强的真空设备设计及运行经验。
3.熟悉Solidwork/CAD等设计软件
4.能够熟练阅读相关设备英文手册。
  钱天tqian@iphy.ac.cn
1.7 高压原位多物理量协同测量子系统 仪器工程师 研制测量系统,参与各种部件的设计,绘制加工图纸, 协助子系统负责人完成系统的研制和验收。 1 百人II类 1.具有博士学位和两年以上国内外著名高压研究机构的研究经历。
2.具有独立开展超高压/低温/磁场条件下凝聚态物理现象研究的能力,曾取得过突出研究成果。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
于晓辉 yuxh@iphy.ac.cn
2.2 极低温固态量子计算研究子系统(极弱场) 仪器科学家 参与该系统的建设,建成后能够为用户实验提供科学指导,也能独立开展科学研究。 1 百人II类以上 具有物理学博士学位,具备丰富的低温经验和微弱信号测量系统的搭建的经验,具备超导量子计算的相关知识和测量的经验,熟悉量子比特的制备技术。 赵士平spzhao@iphy.ac.cn
仪器工程师 参与该系统的建设,建成后能独立操作实验,并为用户实验提供技术指导。 1 关键技术人才以上 具有博士学位,具备丰富的低温经验和稀释制冷机的操作经验,具备电子学和微波的相关知识经验。
极低温固态量子计算研究子系统(强磁场) 仪器科学家 参与该系统的建设,建成后能够为用户实验提供科学指导,也能独立开展科学研究。 1 百人I类 具有物理学博士学位和海外博士后经历,具备丰富的低温经验和微弱信号测量系统的搭建的经验,具备拓扑量子计算的相关知识和测量的经验。 姬忠庆
zji@iphy.ac.cn
仪器工程师 参与该系统的建设,建成后能独立操作实验,并为用户实验提供技术指导。 1 关键技术人才以上 硕士(含)以上学位。有较强动手能力,具半导体物理、微电子、低温物理等实验方向的研究或工作经历者优先考虑。要求学习能力和求知欲强,对各种科研设备和相关实验手段感兴趣,有意愿改造和完善实验系统,使其更好的为科研服务。能够熟练阅读相关设备英文手册,能够用英文进行基本的专业交流。
2.3 低温强磁场低维电子波谱学实验子系统 仪器科学家 共同负责本系统的具体建设,特别是负责远红外谱学实验装置部分的建设,在系统建成后能为用户实验提供技术指导,也能独立开展科学研究。 1 百人I类 1.具有博士学位和两年以上海外著名研究机构的博士后研究经历。
2.在低维电子系统的量子输运、红外或微波磁光谱等相关研究领域取得过具一定原创性的研究成果。
3.有意愿不断改造和完善实验系统,使其更好的为用户科研服务。
4.具有低温强磁场条件下的红外和微波谱测量经验和相关设备的研制经验者优先考虑
杨昌黎ycl@iphy.ac.cn
仪器工程师 参与本系统实验装置的建设,在系统建成后能独立操作实验,并为用户实验提供技术指导。 1 百人II类/关键技术人才 博士(含)以上学位。动手能力强,具半导体物理、微电子、低温物理等实验方向的研究或工作经历者优先考虑。要求学习能力和求知欲强,对各种科研设备和相关实验手段感兴趣,有意愿改造和完善实验系统,使其更好的为科研服务。能够熟练阅读相关设备英文手册,能够用英文进行基本的专业交流。 
4.1 飞秒激光超快实验子系统 仪器工程师 负责子系统的日常维护,协助仪器科学家和用户进行高压实验 2 百人II类 1.博士(含)以上学位。
2.具有独立开展激光研究的能力,曾取得过突出研究成果。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
王兆华zhwang@iphy.ac.cn
4.2 阿秒激光超快实验子系统 仪器科学家 阿秒光源的产生以及与ARPES, COLTRIM, PEEM结合开展阿秒时间分辨物理实验研究 1 百人I类 1.博士(含)以上学位。
2.具有独立开展阿秒激光物理,超快ARPES,COLTRIMS,PEEM等凝聚态物理研究的经历和能力,曾取得过突出研究成果。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
滕浩
hteng@iphy.ac.cn
仪器工程师 运行ARPES, COLTRIM和PEEM等仪器设备管理飞秒激光器及其运行 2 百人II类 1.博士(含)以上学位。
2.具有独立开展超快ARPES,COLTRIMS,PEEM等凝聚态物理研究的经历和能力,曾取得过突出研究成果。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
4.4 超快电镜与电子衍射(电镜) 仪器工程师 负责子系统的日常维护,协助仪器科学家和用户进行超快电镜实验 1 百人II类 1.具有博士学位。
2.具有独立开展利用超快电镜开展凝聚态物理研究的的能力,曾取得过突出研究成果。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
李建奇LJQ@iphy.ac.cn
超快电镜与电子衍射(电子衍射) 仪器工程师 负责飞秒激光系统、时间同步系统以及微波系统的设计、运行及维护。 协助子系统负责人完成系统的研制和验收。协助仪器科学家及用户进行相关实验。 1 百人II类 1.具有博士以上学位。
2.具有飞秒激光器使用和研究经历。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
李玉同ytli@iphy.ac.cn
仪器工程师 负责超快电子衍射系统的超高真空及低温部分的相关设备的设计、运行及维护。负责超快电子枪的运行及维护。 协助子系统负责人完成系统的研制和验收。协助仪器科学家及用户进行相关实验 1 百人II类
关键技术人才
1.具有博士以上学位。
2.具有超高真空及低温物理研究经历。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
5.1 微纳加工平台 仪器工程师 负责高压和低压电子束曝光系统的建设、运行和维护及工艺研发 1 关键技术人才 1.博士学位:物理、材料、微电子等相关专业。
2.具有国内外博士后或科研院所从事过纳米物理与器件及微纳加工方法研究工作经历的人员将优先考虑。
3.具备较强创新能力和良好的团队合作精神,工作有责任心和服务意识好。 
李俊杰
jjli@iphy.ac.cn
仪器工程师 负责聚焦离子束及激光直写系统的建设、运行和维护及工艺研发 1 关键技术人才 1.博士学位: 物理、材料、微电子等相关专业。
2.具有国内外博士后或科研院所从事过纳米物理与器件及微纳加工方法研究工作经历的人员将优先考虑。
3.具备较强创新能力和良好的团队合作精神,工作有责任心和服务意识好。 

5.2

常规样品预选平台 仪器工程师 负责建设、运行各低温类大型仪器 1 关键技术人才 1.具有博士学位
2.具有独立开展低温下凝聚态物理现象研究的能力,曾取得过突出研究成果。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
苏少奎sski@iphy.ac.cn
5.3 机械精加工与电子部 精加工机械工程师 负责机械加工工艺设计和工人技术培训,并能熟练操纵智能和一般车床开展机械加工的多种业务 1 关键技术人才 1.机械和电子类学士学位
2.能(或经短期培训后)熟练操作多种智能车床,能合理设计加工工艺流程并能编程, 具有多年相关工作经验积累,35岁以下
3.具备良好的团队合作精神,工作有责任心和服务意识好。 
梁学锦xjliang@iphy.ac.cn
低温技术工程师 负责低温系统的设计、制作和维护 1 关键技术人才 1.低温物理硕士学位
2.具有该领域的工作经验,35岁以下,具有凝聚态物理背景者优先
3.具备良好的团队合作精神,工作有责任心和服务意识好。 
真空技术工程师 负责UHV及HV系统的设计制作与维护 1 关键技术人才 1.真空物理或表面物理专业硕士学位。
2.具有该领域的工作经验,35岁以下
3.具备良好的团队合作精神,工作有责任心和服务意识好。 
焊接技术工程师 负责整个设施UHV设备、低温设备及常规工作所需的焊接工作 1 关键技术人才 1.焊接专业硕士学位。
2.具有该领域的工作经验,熟悉激光焊机和切割机,35岁以下,具有凝聚态物理和低温物理背景者优先
3.具备良好的团队合作精神,工作有责任心和服务意识好
电子工程师 负责整个设施模拟电子线路的设计制作和维护 1 关键技术人才 1.电子专业硕士学位。
2.具有模拟信号处理的丰富经验,35岁以下,熟悉极端条件下微弱信号处理及具有凝聚态物理背景者优先
3.具备良好的团队合作精神,工作有责任心和服务意识好
电子工程师 负责整个设施数字电子线路的设计制作和维护 1 关键技术人才 1.电子专业硕士学位。
2.具有数字信号处理的丰富经验,熟悉DSP和FPGA技术,35岁以下,具有凝聚态物理背景者优先
3.具备良好的团队合作精神,工作有责任心和服务意识好。 
5.4 低温液氦系统 仪器工程师 负责建设、运行L140氦液化系统。 1 关键技术人才 1.本科及以上学历;低温物理、制冷技术应届毕业生或技术人员。
2.有从事过低温物理和氦液化技术工作经历的人员将优先考虑。
3.英文要求4级以上,能与外国工程进行技术交流 4.具备较强的工作责任心和良好的服务意识和心态。 
景秀年xnjing@iphy.ac.cn

中科院logo