办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[青促会物理论坛(53)] 科研工作者的“跨界”之路
时间: 2019年08月28日 10:00
地点: 中科院物理所M236会议室
报告人: 张宇识

科学脱口秀创始人

报告摘要: 

从小就要“全面发展”,长大要做“斜杠青年”。科研中的“学科交叉”和实践中的“融合创新”都离不开“跨界”。从“研究芯片”到“创作喜剧”,是科学和艺术的融合,也是科学传播的创新。跨界有什么优势?如何实现多领域的共同发展?讲座为您通过脱口秀的方式讲述。

报告人简介

张宇识,科研工作者、影视编剧、脱口秀演员,中国科协首席科学传播专家,中国科普作家协会会员,青年科学家社会责任联盟成员,“理工哏”相声、科学脱口秀创始人。2011年获北京大学理学学士、经济学学士双学位,2016年获理学博士学位。主要研究方向为用于生物医学的微电子机械系统(Bio-MEMS)。参加中央电视台、东方卫视、湖南卫视及网络多档节目编剧及脱口秀表演,共青团中央2019年“五四百年特别节目”网络青晚唯一语言类节目表演者。5月4日当天,中央广播电视总台央广网、中央人民广播电台官方微博、“学习强国APP”等播发了《奔跑的“斜杠青年”张宇识》专访报道。创作多部电影剧本入选国家广电总局“青年优秀电影剧作扶持计划”,芒果TV科学网络剧编剧、科学顾问。文艺爱好广泛,包括钢琴、小提琴、长笛等。

联系人: 罗会仟(82649816, hqluo@iphy.ac.cn)

本次活动由中科院物理所青促会小组主办 


中科院logo