办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[应用物理中心系列学术报告(四)] 面向小型化弹热制冷器件的材料选择与性能优化
时间: 2019年01月25日 10:00
地点: 中科院物理研究所M楼253会议室
报告人: 刘剑 研究员

中国科学院宁波材料技术与工程研究所

报告人简介

刘剑,博士,研究员。2006年在上海交通大学获材料加工博士学位,2006至2012年在德国固体和材料研究所(IFW Dresden)从事博士后研究,2012年至今在中国科学院宁波材料所工作,博士生导师。从事金属磁性相变材料的基础研究和应用探索、磁热效应材料和器件的开发、以及磁性形状记忆合金新体系和新功能的挖掘。主持科技部重点研发计划“基于材料基因工程的高性能稀土磁制冷材料研究”课题,国家自然科学基金委项目,浙江省杰出青年基金,工信部稀土专项等项目。在Nature Mater.、Acta Mater.等刊物发表SCI论文100篇,被引用2500余次,单篇最高引用650次。授权发明专利10项。参与编写“中国磁学学科发展战略研究报告”。国际铁磁形状记忆合金协会组织委员会委员,中国稀土学会固体科学与新材料专业委员会委员,中国电子学会高级会员,中国功能材料学会理事。在国内外重要学术会议,包括国际磁制冷大会、美国材料年会MRS Falling Meeting上作特邀报告30余次。多次担任国际磁性材料大会的磁热分会主席,担任第四、五届全国磁制冷学术会议的大会主席。

报告摘要

解决节能和环保的能源问题,是我国当前一项重大的社会需求,也是国际上长期追求的一个目标。弹热制冷是近年来新兴的一种由应力场驱动形状记忆材料发生相变热效应的固态制冷技术。弹热制冷技术从最初的材料研究,到目前的系统研发,已经吸引了包括我国、美国、德国、西班牙、丹麦、日本在内的众多著名科研机构参与到这个具有前瞻性及挑战性的研究方向之中。本报告将先介绍弹热效应及器件的背景,着重突出弹热技术无冷媒、小型化、高效能的优势,然后提出弹热系统的核心组成及小型化器件对弹热材料的要求,并以我们与物理所共同开发的两种磁性Heusler弹热材料为例,展示这类材料在弹热制冷方面的巨大潜力,最后介绍满足弹热器件应用需求的材料制备加工方法及未来面临的挑战。

邀 请 人:刘恩克(电话:8264 9247)

联 系 人:王  欢(电话:13699221255)


中科院logo