办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[超导基础理论和实验技术系列讲座(八十三)] 高温超导材料实用化进展和挑战
时间: 2019年01月09日 14:00
地点: 中科院物理所M楼253
报告人: 蔡传兵 教授

上海大学上海市高温超导重点实验室 

报告摘要

首先,介绍高温超导材料特别是铜氧化物超导体实用化发展中的关键基础问题,包括晶界弱连接、电磁各向异性、混合态相图的复杂性和可调制性、高运行温度下的磁热稳定性和磁通钉扎效应等。其次,介绍基于薄膜外延和双轴织构技术发展起来的第二代高温超导带材的产业化发展和当前国内外竞争态势。最后针对各种强电应用,简要介绍高温超导材料实用化面临的技术挑战和共性问题,包括高密度无序结构的人工控制、各向异性和机械性能改善、成材效率和性价比提升、以及不同工况条件下的服役行为稳定化等。

报告人简介:

    蔡传兵, 教授、博导,上海市高温超导重点实验室主任;长期从事氧化物高温超导材料及其薄膜异质结器件物理研究,先后在中科院上海冶金所(现微系统所)、日本大阪大学、英国伯明翰大学、德国莱布尼茨固体所和上海大学工作,首届上海浦江学者;在国内率先实现了高温超导涂层导体的关键技术突破和产业化。现任中国电工学会理事、中国电子学会超导分会委员等;全国归侨侨眷先进个人(2013)、其率领的“第二代高温超导带材团队”获全国侨界贡献奖(2014)。

联系人:  罗会仟/ 82649816


中科院logo