办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[超导基础理论和实验技术系列讲座(七十七)] 高温超导体的MuSR 研究
时间: 2018年09月13日 10:00
地点: 中科院物理所M楼253
报告人: 殳蕾 副研究员

复旦大学

报告摘要:

缪子自旋弛豫/旋转(Muon Spin Relaxation/Rotation, MuSR)实验技术利用缪子的自旋在原子尺度上研究样品内部磁场的静态分布和动态涨落。本次讲座会介绍MuSR技术的基本原理、世界各地缪子源、各种缪子谱仪,并以高温超导研究中的实例来讲述MuSR在超导体中发现的独特信息,包括磁有序、内部磁场分布、以及具有特定频率范围的自旋涨落。

报告人简介:

殳蕾,复旦大学物理学系副研究员。1999年本科毕业于上海市同济大学物理系,2002年硕士毕业于同济大学物理系。2007年于美国加州大学河滨分校获得博士学位。2008-2011年于加州大学圣地亚哥分校Maple实验室进行博士后工作。2011年12月加入复旦大学物理学系,担任副研究员至今。目前主要从事关联电子体系材料的生长、电热输运以及缪子自旋弛豫/旋转研究。已在Science Advances, Nature Communications, PNAS, Physical Review Letters等国际期刊发表SCI论文近60篇。担任英国卢瑟福-阿普尔顿实验室缪子谱仪机时审批委员会成员、第十四届国际缪子自旋旋转/弛豫/共振大会 国际顾问委员会成员。

联系人:    罗会仟/ 82649816


中科院logo